Галици́йская битва



26 сентября — Памятная дата военной истории России. В этот день в 1914 году русские войска под командованием генерала Николая Ива́нова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве.

В Первой мировой войне Россия начала боевые действия очень активно. В Галицийской битве, продолжавшейся с августа по сентябрь 1914 года, пять русских армий численностью около 1 миллиона человек нанесли поражение четырём австро-венгерским (это 830 тысяч солдат). Эта победа русского оружия имела далеко идущие последствия. Во-первых, для Австро-Венгрии. Потерпев поражение в самом начале Первой мировой на собственной территории, эта империя уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступлений. Австрийские войска, шедшие в первые бои с большим подъемом, теперь представляли уже второсортный материал.

И даже больше. Вот что писал видный военный теоретик, автор классического труда «Стратегия» Александр Свечин. Кстати, он был генерал-майором царской армии, а потом — и комдивом Красной Армии. По мнению Свечина, генерал Ива́нов разрушил вражескую империю: «Успехи русских в Галиции оказались достаточными, чтобы нанести австро-венгерским армиям такие удары, которые оказались смертельными для всего государственного организма двуединой монархии».

Командующий Юго-Западным фронтом Николай Иванов имел достаточно сил для того, чтобы не только остановить наступление, но разгромить австрийцев. На нашей стороне было отсутствие внешнего давления — никто из союзников не просил начать наступление. Командование русской армии могло действовать спокойно и расчетливо.

Но один внешний фактор был – это австрийская спесь и стремление к соперничеству с немцами. Историк Анатолий Уткин отмечал: «Командующий штабом австрийской армии Франц Конрад фон Гетцендорф был невротически чувствителен к падающей роли Австрии в Центральной Европе. Победы немецких генералов вызывали некое чувство неполноценности».

Австрийцы первые начали. Их командование двинуло войска на фронте в 250 километров, колонны австро-венгерской армии растянулись на 40 километров, а артиллерия отстала. Обычное хладнокровие генерала Иванова стало залогом перелома в битве. Он спокойно ждал, пока противник растянет свои силы, а потом встретил его артиллерийским и пулеметным огнем.

Австрийская армия покатилась назад, отступая за реки Сан и Дунаец. А это двести километров к западу от Львова. Осталась в окружении вражеская крепость Перемышль. В Южной Польше противник отступил еще дальше. Германский промышленный район в Силезии теперь оказался под угрозой захвата русской армией.

Результатом грандиозного сражения стало то, что Россия вернула себе Западную Украину с центром во Львове. Победа вызвала всеобщее ликование в армии и стране, ведь галицкие земли исторически входили в Древнюю Русь.

Правда, наступление против Германии в Восточной Пруссии, которое в это же самое время поначалу успешно развивалось, закончилось окружением одной из русских армий. Её командующий Самсонов не вынес позора и застрелился.

Очень скоро на всех фронтах перешли к позиционной войне. И на Западе, и на Востоке на сотни километров протянулись окопы. Прорвать оборону можно было только ценой очень больших потерь. Особенно сильно наступающая сторона страдала от пулемётов. На передних рубежах была натянута колючая проволока, преодолевать которую приходилось под шквальным огнём.

Средства обороны оказались намного более мощными, чем средства нападения. Это надолго привело к прекращению наступательных операций. Началась борьба на истощение противника, а в такой войне Антанта обладала преимуществом над Германией и её союзниками.